MANASTIR LEPAVINA - SRPSKA PRAVOSLAVNA CRKVA

NASLOVNA NOVO NA SAJTU GALERIJA RADIO BLAGOVESTI KONTAKT

ТЕЛЕВИДЕНИЕ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ «ДУХОВНЫЕ МОСТЫ» - 18 марта 2012 г.



 

 
 
 
 Журналистка: Теодора Враньеш
Оператор: Саша Яковльевич

    О том, что Интернет может быть полезным средством в распространении Слова Божьего и Православного миссионерства в течение десяти лет уже доказывает о. Гавриил – Игумен монастыря «Лепавина».

    Монастырь «Лепавина» в далёком 1550 году основал монах, который пришёл из «Хиландара», а в конце XVII века в нём некоторое время пребывал  Патриарх Арсений III  Черноевич . Монастырское братство преследовалось в течение многих веков. После разрушения от бомбордировки немецкой авиации в 1943 году монастырская жизнь прекратилась.

    С приходом Митрополита Иоанна в 1977 г. была обновлена связь монастырей «Лепавина» и «Хиландар». А в 1984 году в монастырь прибывает о. Гавриил. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Лепавинской, датируемая  XVI веком, и Игумен Гавриил сегодня являются символами этого монастыря.

Радомир Вучич
, сотрудник миссионерского проекта монастыря «Лепавина»: «Монастырь «Лепавина», по географическим понятиям, находится на периферии, oднако, в каком-то смысле, он стал центром, благодаря Чудотворной иконе и духовному труду о. Гавриила. С исторической перспективы, монастырь «Лепавина» находится на границе духовных влияний, на перекрёстке западной духовной традиции Иудохристианства и Православия. И тут, в современный период пришёл один Святогорец и сумел сделать синтез из  этого необычного  соединения, хотя это пока только эскиз, то, что о. Гавриил делает и что он успел достигнуть, но я думаю, что из этого семени вырастут значительные духовные импульсы».
   
    Исключительно велико число посетителей лекции в Белграде о монастыре «Лепавина» и Интернет - миссионерстве о. Гавриила,  и это свидетельствует о том, что Лепавинский Игумен нашёл правильный путь к сердцам верующих, прежде всего, молодых, используя преимущества  общения посредством Интернета для православного миссионерства. Новому монастырскому сайту в этом году исполняется десять лет.  Инструмент, который о. Гавриилу помогает в миссионерскоф деятельности – это Радио «Благовест».  А для контактов со своими духовными детьми он использует «Фэйсбук» и «Скайп», что позволило вступить в интерактивное общение пятнадцати тысячам посетителей.

Ненад Бадовинац,
сотрудник миссионерского проекта монастыря «Лепавина»: «Одна цифра, три тысячи, говорит о том, что ежедневно три тысячи посетителей заходят на сайт – это огромная цифра. Они за месяц прочитывают более двух миллиона батюшкиных страниц. Эту цифру нельзя сравнить ни с одной другой цифрой посещаемости духовных сайтов, то есть, сайтов с церковными темами. Эта цифра в два миллиона получается от прочтения шести тысяч текстов, размещённых на сайте. Можно сказать, что на этом сайте находится всё Православие в миниатюре. Люди могут найти там все духовные темы, которые их интересуют».
   
    В поисках советов, утешения, ответов на духовные проблемы или дилеммы, которые мучают современного верующего человека, люди обращаются к о. Гавриилу. Географические и все другие препятствия капитулируют перед преимуществами современных способов общения, если мы их используем на общее благо.

Ненад Бадовинац: «Отец  Гавриил распознал преимущества Интернет - общения в двух направлениях, когда каждый пользователь может интерактивно участвовать в беседе с батюшкой. Так появились книги «Духовные беседы», когда молодые люди обращались к батюшке с проблемами духовного плана, и батюшка мог вступить с ними в общение. Если бы не было Интернета, если бы не было новых технологий, много молодых людей осталось бы без такой ценной информации как духовные разговоры с о. Гавриилом».
   
    Отец Гавриил – один из самых старых и самых значительных Святогорцев, и его деятельность -  ризница знания о Святой Горе Афон.

Радомир Вучич: «У отца Гавриила есть Святогорский блог, то есть, комплект текстов о Святой Горе Афон. Почему это так важно? Отец Гавриил как один из самых старых Святогорцев имеет представление о жизни на Святой Горе, чего нет в представлении широкой общественности, поэтому этот его блог, вероятно, единственный в мире. Что ещё очень важно,  что он является чем-то эссенциальным для сербского культурного наследия, потому что Святогорское наследие он связывает с самыми современными технологиями, соединяет, казалось бы, противоположное. Это – уникально, и это – модель и образец, который должен стать примером для всей Церкви, для всего общества. И это, в каком-то смысле, находится в согласии с мировыми тенденциями , размышлениями и духовными дилеммами других религиозных групп, традиционных и современных».

    Третья часть населения мира пользуется Интернетом, и количество пользователей увеличивается с каждым днём. 45% из них – младше 25 лет, а в Сербии более 40% семей подключены к Интернету. Эти показатели свидетельствуют о визионерстве о. Гавриила, который среди первых в Глобальной Сети увидел шанс для распространения Слова Божьего. Ежедневный рост количества людей, которые обращаются к нему, говорит о том, что он выбрал правильный путь, чтобы другим указать на правильный путь.

Перевод: Елена Заричная
22. 3. 2012.
 

Прочитано: 1859 раз

OTAC GAVRILO

Дорогие посетители веб-страницы монастыря "Лепавина"! Из-за большой посещаемости наших веб-страниц сочту за честь взять на себя обязательство и на русском языке описывать вам события из жизни сербской православной церкви и монастыря "Лепавина". Горячо надеюсь и верю, что Господь поможет мне в этом!

С Божьим благословением из монастыря "Лепавина" , Архимандрит Гавриил

Krst
Njegovo Visokopreosvestenstvo Mitropolit G. Porfirije

Njegovo Visokopreosveštenstvo Mitropolit G. Porfirije

Otac Gavrilo

BIOGRAFIJA OCA GAVRILA

Manastirski Casopis PDF

MANASTIRSKI
ČASOPIS - PDF