Духовный разговор о. Гавриила с братом Бранко A-   A+  

Брат Бранко: Батюшка, я очень болен, лечусь уже в течение нескольких лет с переменным успехом. Искренне говоря, я не выполняю в точности предписания врача. Недавно я начал посещать церковь, но и духовнику я не полностью послушен. Как же мне всё-таки выздороветь?

Отец Гавриил: В прошлом году я много времени провёл на лечении в санатории, и мне пришла в голову мысль о схожести санаторной, больничной и монастырской среды. В больницах и санаториях врачи борются за то, чтобы вернуть больному телу жизненные функции, тогда как мы в монастырях стараемся оживить умерщвлённую душу. И хотя душа важнее тела, наше больное тело не может служить  душе. Поэтому, врачи нужны для телесного здоровья, а духовники - для духовного здоровья. И одни без других не могут существовать.

Очень часто у мея перед глазами возникает картина: врач с наморщенным лбом размышляет над оптимальным вариантом питания больного и составлением эффективного комплекса упражнений, чтобы поставить на ноги больного или восстановить его запущенное тело. При обходе врач основательно расспрашивает больного, наступило ли улучшение, ведёт ли назначенный курс терапии к оздоровлению. А мы все - слабые люди: закончится обход врача, выйдет он из комнаты, и только за ним закроется дверь, как мы начинаем шуршать упаковками от передачек, которые нам принесли «заботливые» родные и друзья.  Наши тумбочки забиты «деликатесами» и жирной едой, пироженными и печеньем, и разными газированными напитками! Для омневающегося больного, который считает, что ему дана одна единственная жизнь, это нелёгкий груз. При таком искушении человек забывает, что его тело, прежде всего, храм Живого Господа Бога. Возникает вопрос,            насколько мы действительно любим Бога, если оскверняем его храм неумеренным количеством еды, питья, кофе, алкоголя? Задаёмся ли мы вопросом, братья, что и сколько мы едим? Крестимся ли мы перед началом еды и благодарим ли Господа Бога после еды за земные Его блага, коима нас насытил? Еду мы покупаем на рынках и в больших торговых центрах. Знаем ли мы людей, вырастивших или приготовивших эту еду? Богобоязненны ли они и благородны или, может быть, сердитые, пакостные, злые, еретики и Богоотступники всякого рода? У наших бабушек был прекрасный обычай - перед началом приготовления еды перекрестить все составне компоненты. А когда ставили печься хлеб, то перекрестили бы и печь. И готовый хлеб осеняли крестным знамением, прежде чем отрезать первый кусочек. А наши современные хозяйки очень часто готовят еду в плохом настроении и в спешке. Их мужья в это время обычно или находятся в кафе, или валяются на диване и смотрят телевизор. Я уже не говорю о ресторанах и кафе, о больничных и санаторных кухнях - обо всех заведениях, где еда готовится без молитвы! Такую еду надо в обязательном порядке осенять крестом. Доказано наукой, что употребляемые в большом количестве жирная и острая еда, алкоголь и кофе засоряют наш организм. С духовной точки зрения такое тело представляет из себя сосуд с нечистотами. Еда лечит, но еда и убивает - как тело, так и душу! Самые лучшие врачи не смогут нам помочь, если мы по-настоящему не захотим выздороветь: если мы перед ними претваряемся, что употребляем соответствующую еду, а как только за ними закрывается дверь больничной палаты, сразу начинаем услаждать себя жирной едой и другими недозволенными вещами. Точно так же, самый лучший духовник не сможет привести нашу душу ко спасению, если мы перед ним исповедуем одно, а дома приятельствуем с тем, кого не называем по имени! Осознайте это, братья! Не убивайте своё тело ежедневно с помощью ложки! Ведь этим мы убиваем и свою душу! Не готовьте пир для ненасытного червя из глубокой тьмы! Послушайте ... Господь Бог стучится в ваше сердце и ждёт, чтобы вы его открыли! Он нас очень любит. В свои ладони он врезал наши сердца и не желает смерти ни одному грешнику. Очнись, грешный человек, и сотрудничай с докторами, чтобы оздоровили твоё тело, чтобы и душа твоя была здорова! Обратись к Господу , чтобы спас и сохранил твою душу!

Ваш отец Гавриил (Вучкович)

33.

Broj posjeta od 23. Aprila 2009. godine